Заряд необслуживаемой АКБ PW325
Модератор: Модер
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: Чт дек 02, 2010 15:43
- Откуда: из-за хребта Уральских гор
Заряд необслуживаемой АКБ PW325
Всем доброго времени суток!
Немного данных: АКБ Medalist 60 А/ч, необслуживаемая без малейших признаков доступа в сокровенные недры, сплав кальций+серебро, AG9, 2 года от роду.
Проблемы с батареей начались второй зимой(Урал, до -35) при температуре ниже -20 гр. Стартер неохотно крутился.
До этого заряжал АКБ по инструкции PW325 и думал, что батарея заряжена на все 100% пока не наткнулся на данный форум... и мнение друга, что данное ЗУ не может зарядить мой аккумулятор.
Этой зимой АКБ я заряжал так: выставлял ток заряда 3А, после достижения напряжения 15,2В ток начинал падать и заряд переходил в буферный режим. Максимально заряд длился до 2,5 суток - пытался полностью зарядить АКБ(думал, что за такое время любая батарея зарядится). После этого ставил ее на авто(за бортом -25-27)и заводил... Стартер хоть и крутился заметно бодрее, но без особого энтузиазма(масло синтетика 5W40). После 2х дневной стоянки на улице(-25-30) последний вообще отказывался крутиться, хотя при -10гр. и выше проблем со стартером не наблюдалось и аккумулятором соответственно, что наталкивало меня на мысль, что плотность электролита внутри коробочки явно меньше 1,27. Замеры напряжения на батарее на улице показывали 12,5В(и это после 2,5 суток заряда!!!). После отогрева АКБ дома U поднималось до 12,7В, что говорило о полном заряде. При проверке АКБ нагрузочной вилкой U просаживалось до 10,5В и тут же начинало расти. Да и когда ставил теплый аккумулятор на машину стартер оживал.
Вы согласны с моими предположениями?
Все это наводило меня на мысль о том, чтобы повысить напряжение на выходе PW325 вот здесь http://www.orionspb.ru/forum/viewtopic.php?t=4332
Наконец то модернизация прибора прошла успешно, но возникли некоторые вопросы исходя из следущего: начал заряд батареи как обычно ЗУ с заводскими параметрами, установил ток заряда 3А, после 10 мин. ожидания U на АКБ достигло пороговых 15,2В и ток стал падать. Отмечу, что U батареи до зарядки было 12,7В дома в тепле(вроде как на 100% заряжена). После примерно 12 часов заряда стрелка амперметра находилась на уровне 0,5А, что говорило о полном заряде батареи и переходе в буферный режим. Все это время процесс заряда сопровождался незначительным шипением батареи.
Вот то, что происходило дальше мне совсем не понятно:
Думаю так мы уже когда-то заряжали, сегодня пойдем дальше... Устанавливаю на PW325 U=16,2В, I=3,5А. Через минуту напряжение на аккумуляторе достигает 16,2В, ток начинает снижаться и через минуту останавливается на отметке 2,5А. В таком режиме заряд длится в течение 3х часов(ток не снижается, при этом процесс сопровождается чуть более слышным шипением при ухе на крышке АКБ, батарея чуть тепленькая) и мои нервы не выдерживают(плотность электролита то не могу контролировать). Выкручиваю ручку регулятора тока в начальное положение, U на клеммах АКБ снижается до 16,0В.
Снижаю U на ЗУ до 15,9В, на клеммах тоже присутствует 15,9В, ток падает до 2х ампер и на протяжении 1,5 часов ничего не изменяется. Выкручиваю ручку регулятора тока в начальное положение, U на клеммах АКБ незначительно снижается(около 0,2В).
Далее еще снижаю напряжение до 15,8В - ток падает до 1,5А и снова замирает(1 час). Выкручиваю ручку регулятора тока в начальное положение, и опять U на клеммах АКБ незначительно снижается.
Затем выставляю заводское U=15,2В - стрелка амперметра на уровне 0,5А. Выкручиваю ручку регулятора тока в начальное положение, U на клеммах АКБ=15,2В. Буферный режим.
Полетели вопросы:
1) Означает ли вышесказанное, что буферный режим при заряде на повышенных напряжениях (16,2В-2,5А; 15,9В-2,0А; 15,8В-1,5А) возникает при токах, отличных от 0,5А(как при U=15,2В) или устройство вообще в него не переходит?
2) Почему при повышенных напряжениях(если сравнивать с заводским) при выкручивании ручку регулятора тока в начальное положение, U на клеммах аккумулятора падает? Это нормально?
3) Что происходит с АКБ, она вообще жива(8 месяцев в году за исключением самых холодных, езжу без проблем не заряжая АКБ, напрочь забыв про ее существование)? И как ее(кальциевую НЕОБСЛУЖИВАЕМУЮ) нужно правильно заряжать?
Немного данных: АКБ Medalist 60 А/ч, необслуживаемая без малейших признаков доступа в сокровенные недры, сплав кальций+серебро, AG9, 2 года от роду.
Проблемы с батареей начались второй зимой(Урал, до -35) при температуре ниже -20 гр. Стартер неохотно крутился.
До этого заряжал АКБ по инструкции PW325 и думал, что батарея заряжена на все 100% пока не наткнулся на данный форум... и мнение друга, что данное ЗУ не может зарядить мой аккумулятор.
Этой зимой АКБ я заряжал так: выставлял ток заряда 3А, после достижения напряжения 15,2В ток начинал падать и заряд переходил в буферный режим. Максимально заряд длился до 2,5 суток - пытался полностью зарядить АКБ(думал, что за такое время любая батарея зарядится). После этого ставил ее на авто(за бортом -25-27)и заводил... Стартер хоть и крутился заметно бодрее, но без особого энтузиазма(масло синтетика 5W40). После 2х дневной стоянки на улице(-25-30) последний вообще отказывался крутиться, хотя при -10гр. и выше проблем со стартером не наблюдалось и аккумулятором соответственно, что наталкивало меня на мысль, что плотность электролита внутри коробочки явно меньше 1,27. Замеры напряжения на батарее на улице показывали 12,5В(и это после 2,5 суток заряда!!!). После отогрева АКБ дома U поднималось до 12,7В, что говорило о полном заряде. При проверке АКБ нагрузочной вилкой U просаживалось до 10,5В и тут же начинало расти. Да и когда ставил теплый аккумулятор на машину стартер оживал.
Вы согласны с моими предположениями?
Все это наводило меня на мысль о том, чтобы повысить напряжение на выходе PW325 вот здесь http://www.orionspb.ru/forum/viewtopic.php?t=4332
Наконец то модернизация прибора прошла успешно, но возникли некоторые вопросы исходя из следущего: начал заряд батареи как обычно ЗУ с заводскими параметрами, установил ток заряда 3А, после 10 мин. ожидания U на АКБ достигло пороговых 15,2В и ток стал падать. Отмечу, что U батареи до зарядки было 12,7В дома в тепле(вроде как на 100% заряжена). После примерно 12 часов заряда стрелка амперметра находилась на уровне 0,5А, что говорило о полном заряде батареи и переходе в буферный режим. Все это время процесс заряда сопровождался незначительным шипением батареи.
Вот то, что происходило дальше мне совсем не понятно:
Думаю так мы уже когда-то заряжали, сегодня пойдем дальше... Устанавливаю на PW325 U=16,2В, I=3,5А. Через минуту напряжение на аккумуляторе достигает 16,2В, ток начинает снижаться и через минуту останавливается на отметке 2,5А. В таком режиме заряд длится в течение 3х часов(ток не снижается, при этом процесс сопровождается чуть более слышным шипением при ухе на крышке АКБ, батарея чуть тепленькая) и мои нервы не выдерживают(плотность электролита то не могу контролировать). Выкручиваю ручку регулятора тока в начальное положение, U на клеммах АКБ снижается до 16,0В.
Снижаю U на ЗУ до 15,9В, на клеммах тоже присутствует 15,9В, ток падает до 2х ампер и на протяжении 1,5 часов ничего не изменяется. Выкручиваю ручку регулятора тока в начальное положение, U на клеммах АКБ незначительно снижается(около 0,2В).
Далее еще снижаю напряжение до 15,8В - ток падает до 1,5А и снова замирает(1 час). Выкручиваю ручку регулятора тока в начальное положение, и опять U на клеммах АКБ незначительно снижается.
Затем выставляю заводское U=15,2В - стрелка амперметра на уровне 0,5А. Выкручиваю ручку регулятора тока в начальное положение, U на клеммах АКБ=15,2В. Буферный режим.
Полетели вопросы:
1) Означает ли вышесказанное, что буферный режим при заряде на повышенных напряжениях (16,2В-2,5А; 15,9В-2,0А; 15,8В-1,5А) возникает при токах, отличных от 0,5А(как при U=15,2В) или устройство вообще в него не переходит?
2) Почему при повышенных напряжениях(если сравнивать с заводским) при выкручивании ручку регулятора тока в начальное положение, U на клеммах аккумулятора падает? Это нормально?
3) Что происходит с АКБ, она вообще жива(8 месяцев в году за исключением самых холодных, езжу без проблем не заряжая АКБ, напрочь забыв про ее существование)? И как ее(кальциевую НЕОБСЛУЖИВАЕМУЮ) нужно правильно заряжать?
-
Не в сети
- Сообщения: 3469
- Зарегистрирован: Чт дек 27, 2007 19:48
- Откуда: С.Петербург
- Контактная информация:
Не мучайте батарейку!
Кроме емкости, у АКБ есть такой параметр как Ток холодной прокрутки. Для Ваших условий у этой батареи его просто не хватает.
Сравните например:
http://www.alfaakb.ru/accumulators/114/ и
http://www.alfaakb.ru/accumulators/132/
У правильно сделанного масла 5W40 нижний температурный предел -35. А если его сделали в Урюпинске то может быть, например, и -20. Плюс другие факторы мороза (изменение зазоров в механике и т.п.).
Плюс, хоть и не великий, но износ батареи (характеристики у годовалой уже ощутимо отличаются от свеженькой).
И батарее (даже заряженной на 105%) не обеспечить ток пуска, который на морозе ощутимо возрос.
Кроме емкости, у АКБ есть такой параметр как Ток холодной прокрутки. Для Ваших условий у этой батареи его просто не хватает.
Сравните например:
http://www.alfaakb.ru/accumulators/114/ и
http://www.alfaakb.ru/accumulators/132/
У правильно сделанного масла 5W40 нижний температурный предел -35. А если его сделали в Урюпинске то может быть, например, и -20. Плюс другие факторы мороза (изменение зазоров в механике и т.п.).
Плюс, хоть и не великий, но износ батареи (характеристики у годовалой уже ощутимо отличаются от свеженькой).
И батарее (даже заряженной на 105%) не обеспечить ток пуска, который на морозе ощутимо возрос.
-
Не в сети
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: Чт дек 02, 2010 15:43
- Откуда: из-за хребта Уральских гор
По Вашему будет лучше если батарейка будет мучать меня?
Штатная батарея была Варта меньшей емкости 55А/ч и ток холодной прокрутки тоже был меньше, но его хватало с лихвой, чтобы запустить двигатель при таких же температурных условиях, причем изначально в двигателе была залита полусинтетика 10W40!
Medalist же, да еще большей емкости взял потому, что уже на протяжении нескольких лет он занимает только первые места в тестах "За рулем", а ток холодной прокрутки у последнего 550А, что на 70А больше, чем у первой батареи, которая кстати отслужила 7 лет. Да и речь шла о -25-30гр. Когда на улице холоднее я предпочитаю ездить на такси или общественном транспорте, а не насиловать машину.
Причем машина, аккумулятор и моторное масло не из самых дешевых и со всем известными брендами, поэтому списывать на все на подделки нельзя и позволить себе Оптиму за 11 штук тоже не каждый может. Да и год назад такой проблемы не было. Просто становится очень обидно, когда у соседа 5ти летняя тюменская батарея с худшими характеристиками при тех же климатических условиях бодро крутит стартер видавшей виды девятки, а моя мигает лампами на приборной панели от просаженного напряжения...
Поэтому проблема остается. Вопрос открыт. Умные головы ПОМОГИТЕ!
Ну не должна нормальная свежезаряженная батарея после 2х дней проживания на улице отказываться крутить стартер!!!
Flex, если у Вас есть какие-либо предположения, дайте ответы на поставленные вопросы. Все, что ВЫ написали до этого небыло ответом, а было уходом от ответа. Уж все, что касается ЗУ так Вы специалист по этой части.
Штатная батарея была Варта меньшей емкости 55А/ч и ток холодной прокрутки тоже был меньше, но его хватало с лихвой, чтобы запустить двигатель при таких же температурных условиях, причем изначально в двигателе была залита полусинтетика 10W40!
Medalist же, да еще большей емкости взял потому, что уже на протяжении нескольких лет он занимает только первые места в тестах "За рулем", а ток холодной прокрутки у последнего 550А, что на 70А больше, чем у первой батареи, которая кстати отслужила 7 лет. Да и речь шла о -25-30гр. Когда на улице холоднее я предпочитаю ездить на такси или общественном транспорте, а не насиловать машину.
Причем машина, аккумулятор и моторное масло не из самых дешевых и со всем известными брендами, поэтому списывать на все на подделки нельзя и позволить себе Оптиму за 11 штук тоже не каждый может. Да и год назад такой проблемы не было. Просто становится очень обидно, когда у соседа 5ти летняя тюменская батарея с худшими характеристиками при тех же климатических условиях бодро крутит стартер видавшей виды девятки, а моя мигает лампами на приборной панели от просаженного напряжения...
Поэтому проблема остается. Вопрос открыт. Умные головы ПОМОГИТЕ!
Ну не должна нормальная свежезаряженная батарея после 2х дней проживания на улице отказываться крутить стартер!!!
Flex, если у Вас есть какие-либо предположения, дайте ответы на поставленные вопросы. Все, что ВЫ написали до этого небыло ответом, а было уходом от ответа. Уж все, что касается ЗУ так Вы специалист по этой части.
-
Не в сети
- Сообщения: 2184
- Зарегистрирован: Ср авг 05, 2009 20:41
- Откуда: СПб=>Люберцы
- Контактная информация:
-
Не в сети
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: Чт дек 02, 2010 15:43
- Откуда: из-за хребта Уральских гор
-
Не в сети
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: Чт дек 02, 2010 15:43
- Откуда: из-за хребта Уральских гор
-
Не в сети
- Сообщения: 2184
- Зарегистрирован: Ср авг 05, 2009 20:41
- Откуда: СПб=>Люберцы
- Контактная информация:
-
Не в сети
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: Чт мар 24, 2011 11:00
Вы лучше обратите внимание вот на эту свою фразу...."Замеры напряжения на батарее на улице показывали 12,5В(и это после 2,5 суток заряда!!!). После отогрева АКБ дома U поднималось до 12,7В, что говорило о полном заряде.... Да и когда ставил теплый аккумулятор на машину стартер оживал. "
Поищите на форумах, я помню, что при разных температурах этот стартерный ток у разных типов батарей ой как сильно меняется, конечно, в меньшую сторону.
Поищите на форумах, я помню, что при разных температурах этот стартерный ток у разных типов батарей ой как сильно меняется, конечно, в меньшую сторону.
-
Не в сети
- Сообщения: 3469
- Зарегистрирован: Чт дек 27, 2007 19:48
- Откуда: С.Петербург
- Контактная информация:
Re: Заряд необслуживаемой АКБ PW325
Ток в буферном режиме определяется исключительно свойствами батареи.ХочуВсеЗнать писал(а):1) Означает ли вышесказанное, что буферный режим при заряде на повышенных напряжениях (16,2В-2,5А; 15,9В-2,0А; 15,8В-1,5А) возникает при токах, отличных от 0,5А(как при U=15,2В) или устройство вообще в него не переходит?
Напряжение на батарее складывается из трех величин. Собственно напряжения батареи (НРЦ). Перенапряжения возникающего от неравномерного распределения заряда по объему пластин во время заряда (плавно исчезает в течении 3-4 часов после окончания заряда). Падения напряжения, на внутреннем сопротивлении батареи, от протекающего тока (исчезает сразу при прекращении зарядного тока).ХочуВсеЗнать писал(а):2) Почему при повышенных напряжениях(если сравнивать с заводским) при выкручивании ручку регулятора тока в начальное положение, U на клеммах аккумулятора падает? Это нормально?
Батарея жива, по каким-то причинам у нее повысилось внутреннее сопротивление (соответственно упал макс. стартовый ток). Заряжать можно и при 15ти и при16ти вольтах. Разница только в скорости заряда, при 15в. для полного заряда потребуется большее время (все зависит от свойств конкретной батареи). Зато отсутствует вероятность перезаряда. При более высоких напряжениях процесс заряда необходимо контролировать с большей тщательностью.ХочуВсеЗнать писал(а):3) Что происходит с АКБ, она вообще жива(8 месяцев в году за исключением самых холодных, езжу без проблем не заряжая АКБ, напрочь забыв про ее существование)? И как ее(кальциевую НЕОБСЛУЖИВАЕМУЮ) нужно правильно заряжать?