Впечатления от PW325

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

Ответить
  • Автор
Контактная информация:

Впечатления от PW325

Сообщение Silverserge »

Здравствуйте Уважаемые! ну в общем дело было так... Аккумулятор 75А/ч разряженный в ноль... подключаем... включаем в сеть... Вопрос первый - что такое зарядка в автоматическом режиме? в инструкции об этом ни слова, однако на коробке надпись есть... Ну да ладно... за 1600 рублей я звезд с неба и не ожидал, поворачиваем ручку регулятора тока, стрелка амперметра живенько так прыгает до значения 5А и при дальнейшем увеличении падает на ноль... Вот думаю техника пошла... умная... защита есть... классно ... чуть дрогнула рука и амперметр показал 15А снова 5А ну короче дребезг в регуляторе такой что не приведи Господи... Ладно... ручка конечно откровенно болтается... но также было и у остальных образцов в магазине. Куском проволоки фиксирую ручку чтобы не дребезжала ... выставляю 15А ... думаю пускай часок постоит... потом ток можно и уменьшить... Курю... Пью чай... Минут через 40 замечаю что курю не только я... Мое приобретение курит вместе со мной... причем судя по запаху явно не табак... Вонь от лака, изоляции и пластика не смог разогнать даже воющий на предельных оборотах 40мм вентилятор.... Отключаю...
Кстати... А кто из изобретателей придумал поставить вентилятор на 40мм? Процесс заряда аккумулятора - процесс долгий, но поспать Вам не удастся... Вой стоит жуткий...

Вскрыв данный аппарат я понял зачем на одном из винтов стояла пломба... Китайцы обычно на свою технику пломб не ставят... на моей пломбе были цифры 034. Так вот пломбу видимо поставил тот неизвестный мне сборщик который это все паял чтобы никто не увидел что он там, внутри этой пластмассовой коробочки наколхозил...

Забегая вперед скажу что плюсов у этого устройства немало... кратко перечислю...
1. Высокая стабильность выходного напряжения на холостом ходу... у меня отклонения были в 0,02вольта.
2. Точный амперметр... последовательно включенный цифровой полностью повторял показания стрелки.
3. Малый вес - в устройстве применен импульсный преобразователь.
4. Невысокая цена при хорошем выходном токе...
5. Температурная защита.

А теперь о недостатках:
Конечно всем хорошо известную и отлаженную многими поколениями БП микросхему TL494 представлять не стоит... безусловный хит всех импульсных блоков питания. Но Господа... кто паяет Вам эти устройства? Безупречно вытравленная плата и хорошие качественные детали наглухо загублены "пьяным" монтажом. Трансформаторы судя по маркировке Вы заказываете в Китае? Ну так а что пайку то там не заказать было? Китайцы потому пломб и не ставят что им не стыдно за свою пайку... а здесь? полплаты залито неотмытым флюсом и даже отпечатки пальцев сборщика на этом флюсе у меня теперь тоже есть, выводы местами необрезаны, торчат. Про "сопли" припоя говорить не буду...
Можно поинтересоваться какой из инженеров-изобретателей придумал поставить в качестве выходного выпрямителя сборку Шоттки MBR20100CT? Да я согласен что она держит 20А а блок больше 18 не выдает. Но, простите на 20А она рассчитана при установке на радиатор... А не на тот кусок алюминиевой фольги на котором она стоит вместе с так и не сработавшем в моем случае датчиком аварийной защиты от перегрева. Ладно хоть сборщик напильником слегка этот так называемый "радиатор" подточил... следы напильника очень отчетливы. Старался человек, спасибо ему.. я по крайней мере не порезался выдирая это барахло оттуда.

Итоги:
Вместо выпрямительной сборки на 20А замечательно встала сборка SBL3040PT мощность которой значительно выше (с запасом) выдранная из старого блока питания от компьютера, оттуда же был выдран и нормальный радиатор толщиной 5мм, а с ребрами - 20мм, и еще блок питания поделился со мной малошумящим низкооборотным вентилятором на 120мм. термопаста КПТ-8 (кстати а почему вы ее на производстве не используете?) Пришлось пропаять нормально плату, убрать "сопли" припоя, отмыть флюс... короче доработать напильником. Теперь сижу вот заряжаю аккумулятор, наслаждаюсь тишиной и пишу эти строки... ток 15А - вентилятор гонит холодный воздух..

С Уважением... Отличное устройство, загубленное некачественной сборкой.

PS: Помните в начале 90-х были китайские магнитофоны "Powasonic", "Panashiwa", "SONI" ну и им подобные... вот когда я вскрыл PW325 ощущение было что попал обратно в 90-е, но китайцы за 20 лет заметно улучшили качество сборки... хочется пожелать того же и нам. :-)

Контактная информация:

Re: Впечатления от PW325

Сообщение Flex »

Silverserge писал(а):Но Господа... кто паяет Вам эти устройства? Безупречно вытравленная плата и хорошие качественные детали наглухо загублены "пьяным" монтажом. Трансформаторы судя по маркировке Вы заказываете в Китае? Ну так а что пайку то там не заказать было?
Увы, увы, увы.
Серийным производством Вы явно не занимаетесь.....
1. Собрать здесь и собрать там (хотя бы частично) и привезти сюда - "две большие разницы"....
2. В наше время хорошего сборщика найти практически нереально, Старики уже давно на пенсии а у "поколения пепси" руки не к тому месту приставили, да и интересует их сооовсем другое. Это, к сожалению, уже неоднократно доказано и проверяется непрерывно. Вынуждены пользоваться тем что есть.
Silverserge писал(а):Можно поинтересоваться какой из инженеров-изобретателей придумал поставить в качестве выходного выпрямителя сборку Шоттки MBR20100CT? Да я согласен что она держит 20А а блок больше 18 не выдает. Но, простите на 20А она рассчитана при установке на радиатор...
Для поддержания температуры корпуса сборки в районе 70 гр.С (на максимальном токе и штатном, 2мм, радиаторе), достаточно обдувать тем же 40мм вентилятором со скважностью 2 и периодом 2-3 минуты. (Что собственно в новых модификациях и делается, вентилятор включается по необходимости, при нагреве) Про наилучшие характеристики диода соответствующие температуре кристалла 100-120гр.С говорить не буду. Надеюсь сами знаете.

PS
Касаемо дребезжащего потенциометра и дефектного термодатчика. Увы, нет в жизни совершенства, родимые пятна таки вылезают....
Опять же, более качественные и дорогостоющие комплектующие, повышающие себестоимость процентов на 10, улучшают свойства прибора НО выводят его из игры. Конкуренты давят весьма плотно.
Последний раз редактировалось Flex Чт апр 28, 2011 13:37, всего редактировалось 1 раз.

Контактная информация:

Сообщение Alex K »

off: привезите китайцев сюда... )))
а по-теме - ищите кадры по стране. у нас фактически кафедру, которая готовила специалистов-"паяльщиков" закрыли из-за невостребованности, "морион" был основным потребителем выпускников, а после его закрытия весь региональный рынок кадров подобного профиля просто упал.

Контактная информация:

Сообщение Silverserge »

Спасибо за ответ...
Ну про кривые руки поколения "пепси" Вы правы... говорено-переговорено много, просто если бы я во дворце пионеров в радиокружке так паял - меня бы выгнали оттуда наверное, а сейчас нет радиокружков, а в немногих радиоклубах паяльник держать в руках уже не учат, пользуются готовым. Про сборку Шоттки: Выходной ток MBR20100CT - 20А то есть при номинале 18А у нее остается 5% запаса, а в моем случае SBL3040PT держит до 40А стало быть запас у нее 50% что при токах КЗ очень даже неплохо... Вы же ставите в устройства с номинальным током 6А сборку MBR10100CT имеющую в данном случае 40% запас по току? А разряженный в ноль аккумулятор практически КЗ и есть... и именно на нем сгорела не выдержав MBR20100CT. Сейчас токи КЗ рассеиваются в выходном дросселе (кстати спасибо за него, такое впечатление что он от сварочного трансформатора, мощный, надежный. Не пожалели ни толстого провода ни хорошего сердечника) И регулятор тока работает стабильнее. так что может лучше по возможности ставить выпрямитель с запасом по току?
Про вентилятор - сейчас почти все производители воздушных систем охлаждения отказываются от маленьких высокооборотных вентиляторов в пользу больших и низкооборотных шум значительно меньше, часов наработки на отказ - в разы больше. Надеюсь и Вы скоро пойдете по этому пути.
Про потенциометр регулятора тока: Ну странно что он оказался дефектным с завода... Подскажите его номинал если не сложно ... буду делать электронный регулятор тока - две кнопки удобнее поворотной ручки.
Хотелось бы увидеть цифровые вольтметр и амперметр - стрелочный точен, но как то устаревше выглядит - впрочем это субъективно. вольтметр не обязателен но не лишний.

Как потребитель мне было бы лучше заплатить лишние деньги но при этом получить продукт соответствующий моим ожиданиям. С запасом по току и напряжению, с возможностью подстройки максимального напряжения а не только тока, потому и вольтметр нужен. Тема на форуме подобная обсуждалась и весьма актуальна как я понял. Потому за качество готов платить... Разумно конечно, но готов.

С уважением - SilverSerge.

Контактная информация:

Сообщение Silverserge »

Silverserge писал(а): Выходной ток MBR20100CT - 20А то есть при номинале 18А у нее остается 5% запаса,
Прошу прощения - 10% запаса конечно...

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Silverserge писал(а):Про потенциометр регулятора тока: Ну странно что он оказался дефектным с завода... Подскажите его номинал если не сложно ... буду делать электронный регулятор тока - две кнопки удобнее поворотной ручки.
С отечественными потенциометрами беда. Пытались перейти на импортные, типа R-0904. Еще хуже - море отказов.....
Номинал любой, в диапазоне от 4к7 до 47К. Управление - напряжением, 0В - мин.ток, 5В - макс. ток.
Silverserge писал(а):Хотелось бы увидеть цифровые вольтметр и амперметр - стрелочный точен, но как то устаревше выглядит - впрочем это субъективно. вольтметр не обязателен но не лишний.
Делаем ЗУ с цифровым индикатором и управлением током и напряжением. В силу множества причин тема продвигается очень медленно. Возможно, к осени.....

Контактная информация:

Сообщение Silverserge »

И снова прошу прощения за неточность SBL3040PT - Сдвоенный, с общим катодом, диод Шотки 40 вольт 30 Ампер, таким образом запас по току составляет не 50% а 30% хотя и все равно неплохо...

Ссылка на даташит - http://catalog.gaw.ru/index.php?page=document&id=13380
Ответить