Орион PW 325 - слишком быстро заряжает?
Модератор: Модер
- Автор
Орион PW 325 - слишком быстро заряжает?
Только что купил Орион PW 325, дважды заряжал стандартную АКБ 55 А-ч и наблюдал одну и ту же картину.
Снимаю аккумулятор разряженным не до конца, в одном случае напряжение разомкнутой цепи 12 В, в другом 12.2, температура окружающей среды около 0, т.е. в первом случае остается где-то 10% заряда, во втором 25%. Показания вольтметра полностью совпадают с показаниями компьютера, так что не доверять им не могу.
Заношу аккумулятор в квартиру, подключаю Орион 325, выставляю 5.5 Ампер. Пока все идет по плану.
Проходит всего несколько часов, в первом случае часов 5, во втором - 3, и сила тока падает до 2.5 А, типа аккумулятор зарядился. При этом слышно, что в банках АКБ булькают пузырьки.
Отключаю зарядку, даю 2-3 часа аккумулятору "отстояться", замеряю напряжение - где-то 13-13.1 В, т.е. типа аккумулятор зарядился полностью.
Вопрос: как такое может быть? При этой силе тока, по идее, зарядка должна идти ровно в 2 раза дольше. Амперметр подключал - показания совпадают с показаниями встроенного амперметра "Ориона".
АКБ новая, в июле покупал, убить не успел бы при всем желании, да и нет у меня на нее нареканий.
В общем, где тут собака порылась? То ли АКБ на самом деле в 2 раза меньшей емкости, то ли еще что.
Спасибо заранее за ответ!
Снимаю аккумулятор разряженным не до конца, в одном случае напряжение разомкнутой цепи 12 В, в другом 12.2, температура окружающей среды около 0, т.е. в первом случае остается где-то 10% заряда, во втором 25%. Показания вольтметра полностью совпадают с показаниями компьютера, так что не доверять им не могу.
Заношу аккумулятор в квартиру, подключаю Орион 325, выставляю 5.5 Ампер. Пока все идет по плану.
Проходит всего несколько часов, в первом случае часов 5, во втором - 3, и сила тока падает до 2.5 А, типа аккумулятор зарядился. При этом слышно, что в банках АКБ булькают пузырьки.
Отключаю зарядку, даю 2-3 часа аккумулятору "отстояться", замеряю напряжение - где-то 13-13.1 В, т.е. типа аккумулятор зарядился полностью.
Вопрос: как такое может быть? При этой силе тока, по идее, зарядка должна идти ровно в 2 раза дольше. Амперметр подключал - показания совпадают с показаниями встроенного амперметра "Ориона".
АКБ новая, в июле покупал, убить не успел бы при всем желании, да и нет у меня на нее нареканий.
В общем, где тут собака порылась? То ли АКБ на самом деле в 2 раза меньшей емкости, то ли еще что.
Спасибо заранее за ответ!
-
- Контактная информация:
Re: Орион PW 325 - слишком быстро заряжает?
возьмите лампочку мощностью 50-100Вт и повесьте на заряженный аккумулятор. зная ток и время работы лампы (до снижения напряжения до уровня 10,5-10,8В) можно грубо, но прикинуть емкость батареи. долго, конечно, но полезно для аккумулятора. да и емкость оставшуюся узнаете...
Простите, это что, действительно получается, что у меня почти новая батарея (4 месяца, 5 т.км.), потеряла половину емкости??
-
- Контактная информация:
Емкость АКБ зависит от температуры. Указанная на батарее относится к температуре 25град.С. При 0град. емкость уменьшается как минимум процентов на 20.
12В при комнатной температуре соответствуют 40% заряда, 12.2 - 60% (общепринято).
Начало уменьшения зарядного тока свидетельствует о получении батареей 80-90% заряда (в зависимости от конструкции батареи).
12В при комнатной температуре соответствуют 40% заряда, 12.2 - 60% (общепринято).
Начало уменьшения зарядного тока свидетельствует о получении батареей 80-90% заряда (в зависимости от конструкции батареи).
-
Вот тут я уже совсем ничего не понимаю.Flex писал(а):Емкость АКБ зависит от температуры. Указанная на батарее относится к температуре 25град.С. При 0град. емкость уменьшается как минимум процентов на 20.
В Википедии написано следующее:
http://en.wikipedia.org/wiki/Lead%E2%80%93acid_battery:
При полной зарядке: от 12.6 V до 12.8 V (2.10–2.13V на банку)
При полной разрядке: 11.8 V до 12.0 V
Температура 20 градусов Цельсия, при изменении температуры внести поправку −0.022V/°C.
Ясно, что Википедия - не специализированное издание, но неужели данные так разнятся?
-
- Контактная информация:
Википедию пишут все кому не лень, и все что угодно, практически безконтрольно.
Читайте более профессиональную литературу. Яндекс рулит....
Читайте более профессиональную литературу. Яндекс рулит....
-
Я все-таки английской Википедии доверяю больше, чем случайному гуглению. А не подскажете конкретный ресурс по аккумуляторам, которому можно было бы доверять?
-
- Контактная информация:
думаю что вот тут всё подробно расписано, и моё мнение написанному доверять можно:
http://orionspb.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=4369
С конкретными вопросами можно вот к этому человеку обратится:
http://orionspb.ru/forum/memberlist.php ... ile&u=1681
PS по мне, судя по ответам, человек достаточно хорошо разбирается в АКБ.Надеюсь никого своими выводами и ссылками не обидел!
С конкретными вопросами можно вот к этому человеку обратится:
http://orionspb.ru/forum/memberlist.php ... ile&u=1681
PS по мне, судя по ответам, человек достаточно хорошо разбирается в АКБ.Надеюсь никого своими выводами и ссылками не обидел!
-
Спасибо за ссылки, но статью по первой ссылке я внимательно прочитал, прежде чем открывать отдельную тему. Статья замечательно развивает представление, что и как происходит в свинцовой АКБ, но она не дает конкретного ответа на конкретный вопрос - какому напряжению АКБ какая степень разряженности соответствует. А тут, как я понял, имеются большие разночтения.
Лезть же в аккумулятор за электролитом без особой нужды я не хочу.
В общем - сколько вешать в граммах?
Лезть же в аккумулятор за электролитом без особой нужды я не хочу.
В общем - сколько вешать в граммах?
-
- Контактная информация:
Alex66 писал(а): Проходит всего несколько часов, в первом случае часов 5, во втором - 3, и сила тока падает до 2.5 А, типа аккумулятор зарядился. При этом слышно, что в банках АКБ булькают пузырьки.
2,5 А это не заряженная АКБ!вроде как в мануале на ЗУ написано - прекратить зарядку после того как стрелка перестанет опускаться.
Или что-то типа того, на моём приборе это как правило 0,2 А так как корректировку на стрелочнике не получается сделать ( не хватает хода регулировочной головки) то по факту это 0,4А.
проверял на 3ёх автошных и на 2 мото АКБ, ситуация на всех АКБ идентичная. время заряда только разное, ёмкость то у них не одинаковая, да и разряжены они были не одинаково)))
-
Это и понятно - в Орионе ток плавно уменьшается; когда упал до минимума и больше не падает, поскольку некуда - батарея точно зарядилась. А если ток еще достаточно большой, значит, она заряжена процентов на 95 или там 98, но не 100.
Понимаете, у меня вопрос больше практический. Вот я принес аккумулятор с мороза, в нем 12.1 вольта. Поставил на зарядку - через 3-4 часа ток заряда стабилизровался на 2.5 амперах. Отключил от "Ориона", выждал пару часов, замерил - напряжение разомкнутой цепи аккумулятора 13.1 вольта.
И вот у меня два варианта. 1-й: поскольку 13.1 вольта есть гут, поставить батарею в машину и не париться, что там на самом деле не 100, а 95 или 98 процентов от теоретически возможного заряда. 2-й: оставить батарею булькать электролитом и гудеть вентилятором в квартире на ночь и довести заряд до предела, на который только способен "Орион".
Так что все-таки правильнее?
И вот еще. Табличка соотношений напряжения - заряда в процентах. Источников несколько, ее охотно перепечатывают в Инете соответствующие сайты:
Она действительности соответствует или данные взяты с потолка?
Понимаете, у меня вопрос больше практический. Вот я принес аккумулятор с мороза, в нем 12.1 вольта. Поставил на зарядку - через 3-4 часа ток заряда стабилизровался на 2.5 амперах. Отключил от "Ориона", выждал пару часов, замерил - напряжение разомкнутой цепи аккумулятора 13.1 вольта.
И вот у меня два варианта. 1-й: поскольку 13.1 вольта есть гут, поставить батарею в машину и не париться, что там на самом деле не 100, а 95 или 98 процентов от теоретически возможного заряда. 2-й: оставить батарею булькать электролитом и гудеть вентилятором в квартире на ночь и довести заряд до предела, на который только способен "Орион".
Так что все-таки правильнее?
И вот еще. Табличка соотношений напряжения - заряда в процентах. Источников несколько, ее охотно перепечатывают в Инете соответствующие сайты:
Код: Выделить всё
Степень заряженности, %
Равновесное напряжение разомкнутой цепи (НРЦ), В
+20…+25°C +5…−5°C −10…−15°C
100 12,70-12,90 12,80-13,00 12,90-13,10
75 12,55-12,65 12,55-12,75 12,65-12,85
50 12,20-12,30 12,30-12,40 12,40-12,50
25 11,95-12,10 12,10-12,20 12,20-12,30
0 11,60-11,80 11,70-11,90 11,80-12,00-
- Контактная информация:
На данный момент существует большое количество батарей отличающихся по своей конструкции и добавкам к электролиту и материалу пластин. Соответственно, отличающихся своими характеристиками.Alex66 писал(а):Она действительности соответствует или данные взяты с потолка?
Даже батареи одной марки одного производителя могут довольно ощутимо отличаться друг от друга (например в разных партиях).
В таблице приведены усредненные данные. С моей точки зрения, в графе "0" цифры завышены.
Не говоря уже о том, что сами понятия "полный заряд" и "полный разряд" весьма условны.
Считается что эпизодический заряд малым током в течении длительного времени благотворно сказывается на "здоровье" батареи. Выравнивается плотность и заряд по банкам и т.д.
При этом необходимо помнить что активное "кипение", особенно с повышением температуры батареи, приводит к разрушению пластин.
Одновременно с этим, хронический недозаряд приводит к сульфатации......
-
Спасибо за ответ! Интуитивно я тоже понимаю, что данные в этой таблице сильно "сжаты" - на моей АКБ при полном заряде 13.1 В (по таблице - не более 12.9 В), а при 11.9 В свет фар нисколько не ослаб, и стартер запустил двигатель как ни в чем не бывало, хотя по таблице должен быть типа полный разряд. Вольтметров у меня два, их показания совпадают.
Я вот почему такой занудный. Ну не хочу я лезть в электролит аккумулятора каждый раз, когда приходит время зарядки! И слушать слишком долго бульканье серной кислоты и шум вентилятора "Ориона" в городской квартире тоже не хочется. В общем, очень хочется получить более-менее реальную таблицу соотношений напряжение-степень заряженности для современных АКБ.
Топик на форуме
- замечательный, только там ссылки на испытания, проведенные в ГДР, которой нет уже 22 года.
Технологии все-таки маленько изменились...
Внимательно перечитал статью про свинцово-кислотные аккумуляторы в английской части Википедии и обнаружил вот такой график:
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Lead- ... vs_SOC.PNG
Он, кстати, отличается от цифр, которые приводятся в самой статье, и больше соответствует собственным наблюдениям и тому, что мне уже написали в этой ветке.
Можно ли взять в реальной жизни за основу этот график?
Я вот почему такой занудный. Ну не хочу я лезть в электролит аккумулятора каждый раз, когда приходит время зарядки! И слушать слишком долго бульканье серной кислоты и шум вентилятора "Ориона" в городской квартире тоже не хочется. В общем, очень хочется получить более-менее реальную таблицу соотношений напряжение-степень заряженности для современных АКБ.
Топик на форуме
- замечательный, только там ссылки на испытания, проведенные в ГДР, которой нет уже 22 года.
Внимательно перечитал статью про свинцово-кислотные аккумуляторы в английской части Википедии и обнаружил вот такой график:
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Lead- ... vs_SOC.PNG
Он, кстати, отличается от цифр, которые приводятся в самой статье, и больше соответствует собственным наблюдениям и тому, что мне уже написали в этой ветке.
Можно ли взять в реальной жизни за основу этот график?
-
- Контактная информация:
С моей точки зрения, данный график вполне адекватно отражает картину для среднестатистической батареи.