Проблеммы с PW325

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

Ответить
  • Автор

Re: Проблеммы с PW325

Сообщение METAL »

Здравствуйте коллеги.
Случилась проблема с 325 зу. При подключении зу и постепенном увеличении тока на отметке около 10а выбило предохранитель. После вскрытия обнаружено- сгорели 2 диода моста, оба транзистора, двойной диод шоттки. По делителю питания 494 вроде все норм. Сопротивления затворов в норме. Поменял транзисторы(взял временно из рабочего электронного трансформатора, номиналы идентичны), диод полу моста поставил на 30а(2х15) вместо 20а(2х10). Мост по входу из 4х rl207 из того-же эл.тр-ра.
Модель платы- 009-7 pw 160311.
При повторном включении снова вылетает предохранитель и пара диодов.
Возможно такое что сдохла 494 или компаратор(или это не компаратор? Опознавательных номеров на нем нет- только название изготовителя).
Проверить напряжения в разных точках не предоставляется возможным- только если подать отдельно питание на шим.
Прошу совета- в чем может быть прикол?(может такое быть что шим открывает сразу оба транзистора?)

Контактная информация:

Сообщение Flex »

METAL писал(а):Прошу совета- в чем может быть прикол?(может такое быть что шим открывает сразу оба транзистора?)
Исправная 494я так не умеет.
Либо что-то происходит между 494й и силовыми транзисторами (в результате откр. оба).
Либо все время открывается только один транзистор (тут 494я может поучаствовать) , в результате транс. насыщается и БАХ!

Сообщение fed_mik »

METAL писал(а):Здравствуйте коллеги.
Случилась проблема с 325 зу. При подключении зу и постепенном увеличении тока на отметке около 10а выбило предохранитель. После вскрытия обнаружено- сгорели 2 диода моста, оба транзистора, двойной диод шоттки. По делителю питания 494 вроде все норм. Сопротивления затворов в норме. Поменял транзисторы(взял временно из рабочего электронного трансформатора, номиналы идентичны), диод полу моста поставил на 30а(2х15) вместо 20а(2х10). Мост по входу из 4х rl207 из того-же эл.тр-ра.
Модель платы- 009-7 pw 160311.
При повторном включении снова вылетает предохранитель и пара диодов.
Возможно такое что сдохла 494 или компаратор(или это не компаратор? Опознавательных номеров на нем нет- только название изготовителя).
Проверить напряжения в разных точках не предоставляется возможным- только если подать отдельно питание на шим.
Прошу совета- в чем может быть прикол?(может такое быть что шим открывает сразу оба транзистора?)
Практически аналогичная проблема - если найдете решение - просьба отписать здесь!! а то производители смотрю забили болт в нашей проблеме!

Сообщение Dmitrik »

Решение вашей проблемы не в раскручивании "забитых болтов" на клаве - этот метод только запутает.
Для начала, берём осцилограф, накидываем клеммы ЗУ на АКБ, замыкаем базы транзисторов драйвера и смотрим на сигнал: ширина (длительность) верхней "полочки" должна быть 2-5мксек - это "мёртвое время", без него плохо. Размыкаем. Даём вольт DC 20 на вход сети, замыкаем выпрямитель, смотрим осциллограммы на базах силовых транзисторов (Б-Э)... Короче, тащим к тому, кто магёт...

Сообщение Dmitrik »

Добрый вечер. Вот и я нарвался на неприятности. Поступило ЗУ с пробитым силовым транзистором. Сделал, запустил. Под нагрузкой (подкл. АКБ) зарядное работает нормально, только, при снижении тока ниже 2А возникал небольшой "звон" трансформатора. Ток регулируется от ноля и до 15А. При снятии нагрузки (холостой ход) моментально происходит пробой переходов силовых транзисторов. Похоже на "работу" ТЛ-ки, но хотелось бы кое что прояснить для себя. Если правильно понимаю, ОС по напряжению №16 ТЛ-ки, а по №2 ТЛ-ки - блокировка выхода по температуре и току? Больше повода идти в разнос вроде нет. Так? Ещё вопрос по счетверённому ОУ: ДА2.1 (термодат, опорн) - управление вентилятором; ДА2.2 (термодат, опорн) - светодиод "температура" и блок. выхода по температуре; ДА2.3 (шунт) - амперметр и блок. выхода по току (?); ДА2.4 (Vcc, опорн) - ?.

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Да, так.

Сообщение fed_mik »

И?? в чем все таки причина - менять 494??

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Увы, я не господь Бог, "принимать роды по телефону" не умею.

Сообщение Dmitrik »

Сегодня сделал "зарядку". Честно говоря - неожиданный дефект. После "высаживания" второго комплекта силовых транзисторов пришлось лезть туда с осцилографом. В итоге - частота следования импульсов ТЛ-ки раз в десять выше положенной. Дохлый СМД кондёр задающего генератора микросхемы. Вот так. Только не совсем понятно, как такое ЗУ работало под нагрузкой на АКБ?

Сообщение olegek »

здравствуйте, попал как то ко мне ваш зарядник от товарища поломанный, выгоревший на входе диодный мост был и еще что то, кажется транзисторы, восстановил его долго и счастливо пользовался, но после покупки кальциевого аккумулятора захотелось мне сделать регулировку выходного напряжения, заодно установил в него китайскую светодиодную измерительную головку U/I 10 амперную, но головку решил использовать с другим устройством а к тому времени пришла похожая головка с шунтом на 50 А, установил но питание у головки было связанно с измерительной цепью, не знаю это ли повлияло но при коротком на "крокодилах" устройство как я понимаю выключалось, ну так вот доигрался я до того что сгорело оно, нашел я сгоревший транзистор J13009 зарядное запустилось, но не надолго, опять потухло, последующие поиски ни к чему ни приводят, явных признаков пробоя чего либо или КЗ нет, выпаял оба J13009 (есть у меня китайский измеритель сопротивлений транзисторов и прочего) транзисторы отличались по параметрам сильно, заменил оба но ни чего не вышло не заработало, решил заменил TL-ку, тоже не помогло, если посадить устройство на аккумулятор без питания то светодиод питания светится можно сказать в пол накала, если включить в сеть без нагрузки то что то в нем не очень громко трещит на долго боюсь включать как бы не спалить сильнее, подскажите что можно посмотреть еще!?! может быть трансформаторы???

спасибо.

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Увы. Кроме общих фраз, боюсь, тут сказать нечего. Надо иметь прибор перед глазами чтобы делать какие-либо конкретные предположения.

Сообщение olegek »

жаль...

Сообщение olegek »

скажите при подключении зарядного от аккумулятора можно хоть какие то выводя сделать по работе схемы? на той же TL-ке и LM-ке на пример?

Контактная информация:

Сообщение Flex »

olegek писал(а):скажите при подключении зарядного от аккумулятора можно хоть какие то выводя сделать по работе схемы? на той же TL-ке и LM-ке на пример?
TLа должна иметь питание практически равное напряжению АКБ и иметь на своих выходах полностью открытый ШИМ.

Сообщение olegek »

я понял, спасибо, посмотрю.
Ответить