Не включается вентилятор на Вымпел 55
Модератор: Модер
- Автор
Не включается вентилятор на Вымпел 55
Недавно приобрёл ЗУ «Вымпел 55». Перестал включаться вентилятор охлаждения. Зарядил один аккумулятор, вентилятор нормально включался в автоматическом режиме, порог включения выставлен на 50оС. В конце заряда ток был минимальным, потому вентилятор не включался, т.к. ЗУ не грелось. Но на втором аккумуляторе я обратил внимание что при токе 8,5А вентилятор не включается. ЗУ на ощупь уже было тёплым. Тогда я проверил вентилятор так как описано в инструкции, выставил в первом алгоритме напряжение 15В, ток 11,5А и замкнул провода на аккумулятор между собой. Стало слышно какое-то шипение, но вентилятор не включился. При включении клавиши «Сеть» вентилятор пытается запуститься, но тут-же останавливается и слышно шипение. Подскажите, как мне быть?
-
Re: Не включается вентилятор на Вымпел 55
Проверьте управляющий транзистор на пробой. Сделать это легко- Отпаяйте черный провод от дырочки ,куда он вставлен, и впаяйте его на чёрный провод,который идет к клееммам аккумулятора и включите зарядное. Если закрутится вентилятор, то сдох транзистор. Если не закрутится , то сделайте еще вот что :ОТПАЯТЕ КРАСНЫЙ ПРОВОД вентилятора из дырочки, куда он вставлен. Далее возьмите резистор 100 Ом-0.25 Ватт и припаяйте к одному концу красный провод вентилятора, а к другой конец резистора припаяйте к среднему выводу сборки диодной, которая НА САМОМ ДЛИННОМ РАДИАТОРЕ СТОИТ. Если закрутится вентилятор, до сдох диод запитки вентилятора. Вообщем ДЕЛАЙТЕ ПО ШАГАМ И ОТПИШИТЕСЬ О РЕЗУЛЬТАТЕ
-
А если температура окружающего воздуха минус,и при зарядке прибор не греется, винтилятор может не включаться? В том числе и при прямом замыкании выходов и выставленном ампераже 12?
-
Если за бортом минус, то скорее всего вентилятор не будет включаться при токе меньше 11А.
Если ток нагрузки превышает 11Ампер, то вентилятор включается НЕЗАВИСИМО ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ корпуса, радиатора
Если ток нагрузки превышает 11Ампер, то вентилятор включается НЕЗАВИСИМО ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ корпуса, радиатора
-
Подскажите,при включении Вымпела 55 клавишей сеть слышно какой то тихий ,кратковременный звук,жужание,как будто заряжается что то,это норм? При выключении то же тихий такой звучок исходит,это не брак?
И ещё,прошивка 1'07 в инструкции можно регулировать порог срабатывания включения винтилятора,в приборе этой настройки нет((( Почему? Просто прежний Орион 325 сегодня назад сдал,брак ,винтилятор не включается и при достижении порога 8 А и более ,пищал! Теперь взял Вымпел 55.
И ещё,прошивка 1'07 в инструкции можно регулировать порог срабатывания включения винтилятора,в приборе этой настройки нет((( Почему? Просто прежний Орион 325 сегодня назад сдал,брак ,винтилятор не включается и при достижении порога 8 А и более ,пищал! Теперь взял Вымпел 55.
-
Выполняя такую проверку,то есть замыкая клеммы,прибор не может испортится?
-
Ребята,ВЫ где?
-
Всем привет. Та же проблема, не работает вентилятор на Вымпел 50. Проверял управляющий транзистор- не пробит. Подавал напряжение на
вентилятор с минуса через резистор- все работает крутится. Значит что то не так с управлением по транзистору. По схеме база транзистора через резистор соединена с выводом 8 микросхемы MCP4728A5. Как я понимаю эта микросхема управляет базой транзистора, что и приводит к его открыванию и закрыванию. Проверил напряжение питания на микросхеме- соответствует датшиту. Напряжения на 8 ноге не наблюдается, даже при замыкании крокодилов и силе тока 12 А. Микросхема оч сильно греется. Вот я и грешу на нее. Подскажите прав я или нет. Если нет то куда рыть дальше и как по точнее убедится в исправности микросхемы?
вентилятор с минуса через резистор- все работает крутится. Значит что то не так с управлением по транзистору. По схеме база транзистора через резистор соединена с выводом 8 микросхемы MCP4728A5. Как я понимаю эта микросхема управляет базой транзистора, что и приводит к его открыванию и закрыванию. Проверил напряжение питания на микросхеме- соответствует датшиту. Напряжения на 8 ноге не наблюдается, даже при замыкании крокодилов и силе тока 12 А. Микросхема оч сильно греется. Вот я и грешу на нее. Подскажите прав я или нет. Если нет то куда рыть дальше и как по точнее убедится в исправности микросхемы?
-
Всем добрый
-
Всем добрый день. Та же проблема, перестал включаться вентилятор на Вымпел 55. Управляющий транзистор исправен. Но на разъеме вентилятора всего 3 вольта. Данную проблему решил заменой сопротивления 10 кОм на простую перемычку. Так как уменьшение сопротивления даже до 1.5кОм результата не дало. Возможно производитель расскажет, из за чего могло такое произойти. Прошивка моего зарядника 1.16

http://s017.radikal.ru/i400/1505/c3/91d83778e266.jpg

http://s017.radikal.ru/i400/1505/c3/91d83778e266.jpg
-
Не работает вентилятор ещё на гарантии но вскрыл и увилел на схеме к черному проводу весь ряд из 4 х шт отгорел, припоялся пока к выходящим проводам, сколько протянет незнаю, что делать? На фото управляющий на красном проводе то же подгорел, возможно я перепутал уже повода по цвету и говорю наоборот,электронного образования нет поэтому незнаю как назвать штуки, объясните доступно!
http://ok.ru/profile/346264391114/album ... 9760377034
http://ok.ru/profile/346264391114/album ... 9760377034
-
- Контактная информация:
Замените (выгоревший ряд) на один выводной резистор: 91ом 1 Вт
Например такой: http://www.chipdip.ru/product0/36195/
Например такой: http://www.chipdip.ru/product0/36195/
-
Короче залез я туда своим паяльником и чт то коротнуло и больше не работает, скажите как я могу отремонтировать устройство, конечно же за свой счет, На какой адрес выслать, как происходит диагностика, оплата ремонта с заменой на более мощный вентилятор, какие сроки, вообщем все все, я не хочу ремонтировать его в кустарных условиях, надеюсь во время ремонта вы устраните все болячки этого устройства!
-
При нагреве вентилятор включается и не выключается, управляющий транзистор заменил ничего не изменилось. В чем может быть дело?
-
- Site Admin
Вероятно в нагреве