Выходят из строя PW 265

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

Ответить
  • Автор

Выходят из строя PW 265

Сообщение skorodelov »

Здравствуйте, беспокоит Вас Богучанская геофизическая экспедиция в лице техника сейсмо обородувания. Ситуация следующая.
Руководство партии приобрело 200 приборов для заряда аккумуляторов DELTA GX 12-100. На сегодняшний момент вышло из строя 15 штук. При вскрытии корпуса обнаружилось что сгорели предохранитель и диодный мост (2 диода). Заменив 2 вышедших из строя диода, и установив в место предохранителя тонкий медный провод , ситуация повторяется - сгорает предохранитель. Взяв заведомо исправное ЗУ проверил все номиналы, катушек, трансформаторов, диодов, транзисторов все исправно. Полагаю я что-то пропускаю? Подскажите где мне искать неисправность?

Хочу отметить один момент. Находимся мы в лесу, источником электро энергии выступает 200 квт. дизельная станция. Каждый день дизелисты проводят профилактику и выключают ее на пол часа. В момент выключения ЗУ остаются в сети. Следовательно получается следующее, в момент включения электроэнергии потенциометры ЗУ стоят в крайнем правом положении (что противоречит инструкции, насколько я помню при подключении аккумулятора необходимо выставить на минимальный ток).

Контактная информация:

Re: Выходят из строя PW 265

Сообщение Flex »

skorodelov писал(а):Подскажите где мне искать неисправность?
Пробиваются силовые транзисторы (13007).
Увы, при работе от станции это весьма распостраненное событие (из опыта пользователей применяющих ЗУ совместно со станциями).
Причин несколько, одна из них, действительно, в момент запуска/остановки станции возможны броски напряжения и т.п. выводящие из строя силовые транзисторы.
Другой причиной может быть резкое изменение нагрузки на станцию и, как следствие, переходные процессы приводящие к пробою сил.транзисторов.
К сожалению, в силу специфики конструкции ЗУ (изначально рассчитывавшихся на работу от "классической" сети а не от передвижной станции), с этим ничего нельзя поделать.
По тем же отзывам пользователей более надежно (в Ваших, специфических, условиях) ведут себя Вымпел40 имеющие принципиально другую конструкцию.

Сообщение skorodelov »

Flex писал(а):
skorodelov писал(а):Подскажите где мне искать неисправность?
Пробиваются силовые транзисторы (13007).
.
Нашел даташит на 13007. Определил что он (npn) 1 ножка база, 2 коллектор, 3 эммитер. Проверил мультиметром, 540-590 мв. Разобрал заведомо исправный, проверил аналогично транзисторы. Все равнозначно, следовательно причина в другом. Подскажите пожалуйста в каком направлении копать дальше?

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Причина в транзисторах...
Ответить