Здравствуйте, беспокоит Вас Богучанская геофизическая экспедиция в лице техника сейсмо обородувания. Ситуация следующая.
Руководство партии приобрело 200 приборов для заряда аккумуляторов DELTA GX 12-100. На сегодняшний момент вышло из строя 15 штук. При вскрытии корпуса обнаружилось что сгорели предохранитель и диодный мост (2 диода). Заменив 2 вышедших из строя диода, и установив в место предохранителя тонкий медный провод , ситуация повторяется - сгорает предохранитель. Взяв заведомо исправное ЗУ проверил все номиналы, катушек, трансформаторов, диодов, транзисторов все исправно. Полагаю я что-то пропускаю? Подскажите где мне искать неисправность?
Хочу отметить один момент. Находимся мы в лесу, источником электро энергии выступает 200 квт. дизельная станция. Каждый день дизелисты проводят профилактику и выключают ее на пол часа. В момент выключения ЗУ остаются в сети. Следовательно получается следующее, в момент включения электроэнергии потенциометры ЗУ стоят в крайнем правом положении (что противоречит инструкции, насколько я помню при подключении аккумулятора необходимо выставить на минимальный ток).
Выходят из строя PW 265
Модератор: Модер
- Автор
-
- Контактная информация:
Re: Выходят из строя PW 265
Пробиваются силовые транзисторы (13007).skorodelov писал(а):Подскажите где мне искать неисправность?
Увы, при работе от станции это весьма распостраненное событие (из опыта пользователей применяющих ЗУ совместно со станциями).
Причин несколько, одна из них, действительно, в момент запуска/остановки станции возможны броски напряжения и т.п. выводящие из строя силовые транзисторы.
Другой причиной может быть резкое изменение нагрузки на станцию и, как следствие, переходные процессы приводящие к пробою сил.транзисторов.
К сожалению, в силу специфики конструкции ЗУ (изначально рассчитывавшихся на работу от "классической" сети а не от передвижной станции), с этим ничего нельзя поделать.
По тем же отзывам пользователей более надежно (в Ваших, специфических, условиях) ведут себя Вымпел40 имеющие принципиально другую конструкцию.
-
Нашел даташит на 13007. Определил что он (npn) 1 ножка база, 2 коллектор, 3 эммитер. Проверил мультиметром, 540-590 мв. Разобрал заведомо исправный, проверил аналогично транзисторы. Все равнозначно, следовательно причина в другом. Подскажите пожалуйста в каком направлении копать дальше?Flex писал(а):Пробиваются силовые транзисторы (13007).skorodelov писал(а):Подскажите где мне искать неисправность?
.
-
- Контактная информация:
Причина в транзисторах...