Выбор зарядного устройства.

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

• Автор

Re: Выбор зарядного устройства.

Сообщение hunterwild »

Снял с зарядки. Напряжение 13,68. Выше не поднимается. Подожду сутки и еще раз замерю.
Стрелка амперметра всю ночь стояла на 0,5А. Я так понимаю, это буферный режим?

Сообщение hunterwild »

АКБ после зарядки простоял 1,5 сутки. Как снял с зарядки напряжение было 13,68v, сейчас 13.15v.
Что скажете, нормально держит? Пригоден к использованию?

Сообщение Arslaman »

Измерить емкость можно с помощью лампочки и таймера. Выявить отдачу необходимого пускового тока - поставьте в машину.
Потом через несколько дней утром измерьте напряжение без нагрузки. Должно быть в районе 12.7V.
Но напряжение 13.68V на зарядке - это не нормально. Обычно оно поднимается до 15V с током стремящимся к нулю.

Сообщение Arslaman »

Как аккумулятор?

Сообщение hunterwild »

Нормально. Машину заводит, езжу.

Сообщение Geolog1900 »

Подскажите пожалуйста, какое зарядное устройство выбрать?
Инверторный генератор мощностью 1 КВт, работает под нагрузкой насоса Малыш. Есть инвертер на 2 КВт, хочу купить обычный стартерный автомобильный аккумулятор на 200 Ач, заряжать его от генератора через зарядное устройство пока насос качает, потом глушить генератор и включать насос от АКБ через инвертер. В принципе могу подзаряжать АКБ и через инвертер (постоянным напряжением), но думаю использование одного из ваших автоматических зарядных устройств будет эффективнее?

Сообщение Arslaman »

Для вашей цели современные стартерные АКБ не подойдут. Они боятся глубоких разрядов. С каждым глубоким разрядом (разряд до 10.8В под нагрузкой или 12В без нагрузки) емкость кальциевого АКБ снижается. Да и безопасно для АКБ часто заряжать устройствами представленными на рынке вы не сможете. Продающиеся зарядные устройства предназначены для редкой зарядки автомобилистам, которые пользуются ими не чаще нескольких раз в год.
Вам нужно поглядеть на опыт электромобилистов, которым приходится заряжать по много раз за неделю. У них накопился опыт и методики безопасного заряда и разряда таких АКБ.
Их форум

Сообщение andakrus »

Есть китайский "пуско-зарядник-компрессор". Зарядное 220V сгорело. Заряжал его PW 320 в ручном режиме. Сейчас он сломался. Купил PW 415. Не пойму, как им заряжать? На 320 был ручной режим. Пытался заряжать по инструкции, т.е. выставил 24 V, ампераж регулируется. Но тогда мой "китаец" моргает, т.е. что то не в порядке. Если поставить 12V, то "китаец" не моргает, а горит светодиод, что свидетельствует о зарядке. Но на заряднике ампераж не регулируется, т.е. 0 ампер.
Я что то не правильно делаю? Или этот зарядник не может заряжать щелочные аккумуляторы?

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Отличие ручного режима в PW320 от 24В в PW415 только в величине граничного напряжения. В первом случае это 19В, во втором 30.

Сообщение andakrus »

Да не то... Мне надо зарядить, именно, 12 вольтовое устройство. Просто в инструкции написано:
"2. Заряд 12В А.Б. в неавтоматическом режиме. Установить переключатель в положение 24В. Перейти к пункту 4"
Я так и делаю. Хотя мне и странно, почему 12 В устройство надо заряжать в режиме 24 В.

Контактная информация:

Сообщение Flex »

В "не автоматическом режиме" означает что процесс заряда (в том числе зарядный ток и текущее напряжение на батарее) контролируется в ручную.
В случае же заряда 12В щелочной батареи, автоматический режим (предназначенный для заряда кислотной б.) естественно не применим т.к. оконечное напряжение (на щелочной батарее) должно быть в районе 18-19В, а не 15 (как установлено в З.У для кислотной).

Сообщение andakrus »

Т.е. я правильно по инструкции делаю? Зарядное напряжение в режиме 24 В какое? Оно не выведет из строя мой "пуско-зарядник-компрессор"?
Ответить