_shaman_ писал(а):В общем пишу что получилось настроить. Удалось выставить в пределе Uзад = Uфак с погрешностью +-0,1В. Так же и с током. Ток выставил от 0 до 20А по паспорту. Iзад=Iфакт. Проверить на исправном не получилось ввиду его отсутствия. Но на полудохлом так же скачут показания в конце заряда. Если крутить резисторы на дохлом аккумуляторе, то от скачков можно избавиться. при этом нарушается соответствие Iзад=Iфакт. При зад 6А показывает 4.6А. Как найду новый аккумулятор, то отпишусь.
И еще один вопрос к форумчанам. Видел на ютубе видео ЗУ Вымпел-57 с подсветкой экрана. Кто знает как ее реализовать?
В сети нашел инструкцию к ЗУ "Союз". ЗУ без регулировок, с заданным алгоритмом. На временной диаграмме отмечается, что в начале и конце заряда присутствуют импульсы тока и напряжения. Другое дело их амплитуда, но она, скорее всего, зависит от состояния АКБ. Моем случае все три ЗУ колеблются, каждый со своей скважностью (от 6 до 10 сек.), амплитудой (от 2,5 до 3,8А), и скоростью нарастания/убывания (от 1 до 2 сек.). До регулировки больной, конце заряда выдавал импульсы от 0 до тока уставки (19А) со скважностью 0.5-1сек. Сейчас мин.ток конце заряда 2.9-3.1А с импульсами до 3.8-4.0А. Здоровые ЗУ колеблются меньшей амплитудой и имеют меньший конечный ток. Но для 190 а/ч добиваться лучшего, думаю, смысла нет. Больной между минусовым проводом и платой имеет впаянное Rдоп. роль которого играет (или не играет) шунт от цифрового мультиметра. Впаивал его до регулировок. Убирать не стал помятуя принцип: лучшее враг хорошего.
В новых 57-х блок индикации имеет дополнительную ногу на конекторе для питания подсветки, вмонтированной в корпус ЖК
буду ждать кода мой акб помрет окончательно. А там проверим на новом.
Не подскажете какая именно нока идет на подсветку? а лучше фото.
Я старый и больной маразматик, фотки добавить не умею
На Вашем блоке индикации коннектор имеет два ряда ног. Один ряд имеет на одну ногу меньше. Отсутствующая нога и есть питание подсветки. Новые ЖК исправно работают с ранними версиями ЗУ. Стало быть питание предусмотренно.
Разобрал ЗУ. На плате LCD экрана нет 4-й ноги на контактной группе. Сама печатная плата судя по распайке не предусматривает реализации подсветки. Жалко конечно.
Здравствуйте, собираюсь приобрести з/у вымпел-57, из инструкции на сайте мне непонятно как использовать з/у как источник питания. Точнее алгоритм подключения и настройки.Например , имеем потребитель 12V/14A, интересует порядок подключения и настройки напряжения и тока. В инструкции этот момент не уточняется, хотя вроде читал внимательно но может и пропустил. И еще вопрос, при выставление тока при задании параметров зарядки А/Б обязательно коротить з/у или этот параметр можно выставить после подключения к А/Б и если можно то будет ли стабилизирован ток до момента набора заданного напряжения. Заранее благодарю за ответы.
Подключаешь к АКБ. Ставишь напряжение 14.2-15v. Ток на минимум. Подключаешь в сеть. Добавляешь ток до нужного уровня.Всё. При использовании как источник питания. Ставь регуляторы на минимум, включай в сеть, задавай напряжение\ток, подключай нагрузку.
Еще вопросик, а если я не знаю ток нагрузки ( ну понятно что не больше 20 А) , как действовать в этом случае,ведь можно спалить потребителя или прибор сам даст сколько надо?
Alex+ писал(а):Еще вопросик, а если я не знаю ток нагрузки ( ну понятно что не больше 20 А) , как действовать в этом случае,ведь можно спалить потребителя или прибор сам даст сколько надо?
1.Какой установите на З\У ток , бльше тока не даст включиться ограничение.
2.Потребителя спалить можно если потребитель питаеться от 5 В ,а вы выставите на зарядном 20В.
Здравствуйте, всех с понедельником ! Вопрос такой: А/Б заряжалась около 12 часов,заданный ток 3А напряжение 14.4 V. В конце заряда ток остановился на 0.3А а напряжение на 14.3V и так держалось около 6 часов, потом я выключил з/у. Вопрос почему З/У не перешло в буферный режим то есть не достигло заданного напряжения и.т.д. Или надо было еще ждать ?
Все я понял свою ошибку Прибор сработал как надо, просто где-то читал что напряжение в буфером режиме тоже должно упасть примерно до 13.6 V.Но перечитав инструкцию понял что напряжение достигает заданного и больше не меняется!
АКБ гибрид Ca+ 55Ач, НРЦ 12.4В. Ставлю на заряд при температуре -7С. Выставляю на ЗУ I=5А U=14,6В. Через минуту заряда ток начинает падать и буквально за пару минут уже 1А. Добавляю U до 15,5В, ток при этом поднимается до 2,5А но практически сразу же падает до 1А и ниже. Говорит ли это о том, что АКБ перестала принимать заряд по причине высокого внутреннего сопротивления и ей пора на замену? Либо АКБ не хочет принимать заряд по причине заряда при отрицательной температуре?
stev писал(а): Говорит ли это о том, что АКБ перестала принимать заряд по причине высокого внутреннего сопротивления и ей пора на замену? Либо АКБ не хочет принимать заряд по причине заряда при отрицательной температуре?
Это говорит о том, что внутреннее сопротивление увеличивается в том числе и по причине отрицательной температуры, т.к. вязкость электролита также увеличивается. Замерьте плотность электролита с учетом поправок показаний ареометра, НРЦ не показатель заряженности АКБ.
stev писал(а):АКБ гибрид Ca+ 55Ач, НРЦ 12.4В. Ставлю на заряд при температуре -7С. Выставляю на ЗУ I=5А U=14,6В. Через минуту заряда ток начинает падать и буквально за пару минут уже 1А. Добавляю U до 15,5В, ток при этом поднимается до 2,5А но практически сразу же падает до 1А и ниже. Говорит ли это о том, что АКБ перестала принимать заряд по причине высокого внутреннего сопротивления и ей пора на замену? Либо АКБ не хочет принимать заряд по причине заряда при отрицательной температуре?
Скорее всего не принимает заряд из-за того что он холодный. Пробовал так же зарядить свой (принес с улицы холодный) и он так же не брал заряд. Постояв дома 6 часов заряд пошел. Так что отогрейте сначала и все будет хорошо.