DoctorS писал(а):Здравствуйте!
Имеется вот такой аккумулятор Panasonic 55D23L (20HR 48Ah CCA 390A D23(JIS)), который шел с машиной.
Проблем сейчас не каких, но весной хочу выполнить обслуживание для профилактики...
Подробная информация возможно содержится в ихнем стандарте JIS D 5301 "Lead-acid starter batteries". В открытом доступе не видел его.
Я просто зарядил бы этот АКБ в стационарных условиях. Режим можно взять из нашего стандарта, вот этот:
8.2.2Батареи должны заряжаться при постоянном напряжении в течение 20 ч
с ограничением максимального тока до 5 Iном., причем постоянное напряжение
устанавливают в зависимости от расхода воды в батарее (в процессе
испытаний циклированием):
- нормальный расход воды (14,80±0,10) В;
- малый расход воды (15,20±0,10) В;
- очень малый расход воды (16,00±0,10) В.
Затем проводят заряд при постоянной величине тока I ном. в течение 4 ч.
Примечание - Если отсутствуют полные сведения о конструкции батареи
или отсутствует спецификация от изготовителя, то рекомендуется проводить
заряд в соответствии с 8.2.2 при напряжении 14,80 В.
Iном - ток разряда номинальный, А. Ток, который батарея способна
отдать во внешнюю цепь в течение 20 ч до падения напряжения на выводах
10,50 В
То есть, В настройках ЗУ устанавливаю напряжение 14,8 В, устанавливаю ток например батарея 60 Ач, 60 / 20 х 5 = 15 А.
Так как напряжение ограничено 14,8 В, ток будет постепенно снижаться (обычно так всё происходит). Долго ждать не обязательно, в данном случае можно контролировать степень заряженности АКБ по плотности, и под конец заряда перейти ко второму этапу. Ограничиваем ток до 60 / 20 х 0,5 = 1,5 А. При этом напряжение не должно быть ограничено, как на первом этапе. Но обычно устанавливают ограничение 16,х В. Даём электролиту перемешаться, контролируем плотность.
DoctorS писал(а):...Другими словами, будет ли польза или вред от разряда до 0 или 50% перед зарядкой с целью оценки его реальной емкости?
Точно не знаю, но по имеющимся данным, полный разряд пользы не приносит обычно. Да и так, не понимаю интереса выяснять действительную ёмкость стартерной АКБ.