Я говорю о нормальном заряде , нормальной батареи при сезонном обслуживании, который подразумевает заряд АКБ без предварительных ласк и танцев с бубном , когда вы ставите 10% по току начало и 1% по току окончание . Сомневаюсь что старая батарея через 12-24 часа вам покажет падение тока до 0.2 А без танцев с бубном, даже не сомневаюсь , а УВЕРЕН ! А после танцев с бубном , нескольких зарядок , выполнения ассиметричных зарядов , зарядов высоким напряжением , 10 раз измерений плотности и иных действий , которые подразумевают заряд больше суток , то да . Все что вы описываете не совпадает с тем что я написал. Обязательно поделитесь своим опытом с работой старой АКБ , без ласк и танцев , будет ли у вас меньше 0.2 А после 1 заряда , ОБЫЧНОГО ЗАРЯДА . И сравните с новой в 1 заряд . Будете сильно удивлены.stasalt писал(а): Чт мар 26, 2026 12:59Из моей практики на старых батарейках вопросы возникают даже при падении тока до 0.2 А на предзаряде и затем на заряде, крайние банки плотность имеют не более 1.25, спасает потом только асимметричный заряд, как я понял у 52-го это проблема.exenzero писал(а): Чт мар 26, 2026 12:06 Лично я понимаю состояние АКБ , опять же из практики , если ток окончания заряда будет до 0.2 А показывать на ЗУ , с АКБ ЧАЩЕ НИКАХ ВОПРОСОВ НЕ БУДЕТ , ни по плотности , ни по саморазряду , ни по емкости.
Вымпел 52 - Обновления
Модератор: Модер
- Автор
Re: Вымпел 52 - Обновления
-
А я говорю о обычном заряде, любой батарейки, и без всяких танцев с бубном, и без больших напряжений, только на асимметричном заряде под нагрузкой легкое и непродолжительное касание 16.2 в, я только указал что падение тока это еще не показатель полной зарядки батарейки, плотность возможно на крайних банках будет недостаточная, а удивлять меня уже просто невозможно, как самой первой прошивкой вымпел так и последний у меня работают, после них батарейка отработала восьмую зиму, предложили 52-й по очень вкусной цене, но смотрю у него алгоритм асимметричного заряда в корне отсутствует, поэтому воздержусь, пущай другим достанется, как оказалось не мое польто.exenzero писал(а): Чт мар 26, 2026 13:49Я говорю о нормальном заряде , нормальной батареи при сезонном обслуживании, А после танцев с бубном , нескольких зарядок , выполнения ассиметричных зарядов , зарядов высоким напряжением , 10 раз измерений плотности и иных действий , которые подразумевают заряд больше суток , то да . Все что вы описываете не совпадает с тем что я написал. Обязательно поделитесь своим опытом с работой старой АКБ , без ласк и танцев , будет ли у вас меньше 0.2 А после 1 заряда , ОБЫЧНОГО ЗАРЯДА . И сравните с новой в 1 заряд . Будете сильно удивлены.stasalt писал(а): Чт мар 26, 2026 12:59Из моей практики на старых батарейках вопросы возникают даже при падении тока до 0.2 А на предзаряде и затем на заряде, крайние банки плотность имеют не более 1.25, спасает потом только асимметричный заряд, как я понял у 52-го это проблема.exenzero писал(а): Чт мар 26, 2026 12:06 Лично я понимаю состояние АКБ , опять же из практики , если ток окончания заряда будет до 0.2 А показывать на ЗУ , с АКБ ЧАЩЕ НИКАХ ВОПРОСОВ НЕ БУДЕТ , ни по плотности , ни по саморазряду , ни по емкости.
-
Кулонщики они такие...stasalt писал(а): Чт мар 26, 2026 14:32А я говорю о обычном заряде, любой батарейки, и без всяких танцев с бубном, и без больших напряжений, только на асимметричном заряде под нагрузкой легкое и непродолжительное касание 16.2 в, я только указал что падение тока это еще не показатель полной зарядки батарейки, плотность возможно на крайних банках будет недостаточная, а удивлять меня уже просто невозможно, как самой первой прошивкой вымпел так и последний у меня работают, после них батарейка отработала восьмую зиму, предложили 52-й по очень вкусной цене, но смотрю у него алгоритм асимметричного заряда в корне отсутствует, поэтому воздержусь, пущай другим достанется, как оказалось не мое польто.exenzero писал(а): Чт мар 26, 2026 13:49Я говорю о нормальном заряде , нормальной батареи при сезонном обслуживании, А после танцев с бубном , нескольких зарядок , выполнения ассиметричных зарядов , зарядов высоким напряжением , 10 раз измерений плотности и иных действий , которые подразумевают заряд больше суток , то да . Все что вы описываете не совпадает с тем что я написал. Обязательно поделитесь своим опытом с работой старой АКБ , без ласк и танцев , будет ли у вас меньше 0.2 А после 1 заряда , ОБЫЧНОГО ЗАРЯДА . И сравните с новой в 1 заряд . Будете сильно удивлены.stasalt писал(а): Чт мар 26, 2026 12:59
Из моей практики на старых батарейках вопросы возникают даже при падении тока до 0.2 А на предзаряде и затем на заряде, крайние банки плотность имеют не более 1.25, спасает потом только асимметричный заряд, как я понял у 52-го это проблема.![]()
-
Кулонщики они такие...
[/quote]
Вроде понятно написал пользовался Вымпелом 55, быстро сдулся ты, сразу видно диванного серфингиста.
-
-
В 52-ом есть режим импульсного заряда. Вешаем на аккум нагрузку с нужным нам током разряда, допустим лампа с током 2А. Тогда ток заряда ставим с поправкой больше на эти 2А. Получаем асимметричный заряд.stasalt писал(а): Чт мар 26, 2026 14:32А я говорю о обычном заряде, любой батарейки, и без всяких танцев с бубном, и без больших напряжений, только на асимметричном заряде под нагрузкой легкое и непродолжительное касание 16.2 в, я только указал что падение тока это еще не показатель полной зарядки батарейки, плотность возможно на крайних банках будет недостаточная, а удивлять меня уже просто невозможно, как самой первой прошивкой вымпел так и последний у меня работают, после них батарейка отработала восьмую зиму, предложили 52-й по очень вкусной цене, но смотрю у него алгоритм асимметричного заряда в корне отсутствует, поэтому воздержусь, пущай другим достанется, как оказалось не мое польто.exenzero писал(а): Чт мар 26, 2026 13:49Я говорю о нормальном заряде , нормальной батареи при сезонном обслуживании, А после танцев с бубном , нескольких зарядок , выполнения ассиметричных зарядов , зарядов высоким напряжением , 10 раз измерений плотности и иных действий , которые подразумевают заряд больше суток , то да . Все что вы описываете не совпадает с тем что я написал. Обязательно поделитесь своим опытом с работой старой АКБ , без ласк и танцев , будет ли у вас меньше 0.2 А после 1 заряда , ОБЫЧНОГО ЗАРЯДА . И сравните с новой в 1 заряд . Будете сильно удивлены.stasalt писал(а): Чт мар 26, 2026 12:59
Из моей практики на старых батарейках вопросы возникают даже при падении тока до 0.2 А на предзаряде и затем на заряде, крайние банки плотность имеют не более 1.25, спасает потом только асимметричный заряд, как я понял у 52-го это проблема.![]()
-
Всем здравствуйте и хорошего время провождения! Маленькая предыстория, я не являюсь каким-то профессионалом по зарядке аккумуляторов, так, что не судите строго за некоторые непонимания. Имея Немецкий автомобиль, хотел обслужить аккумулятор по технологии AGM и по не знанию, залил банки кислотой)) Но в итоге вылил, все откорректировал и соответственно,чтоб он меня не подвел, мне пришлось купить новый аккумулятор, а этот так на природу под инвертор или когда основной идет на обслуживание. После всяких там головоломок, и с моим образом жизни, когда машина бывает неделями стоит,а потом плотно 2, 3 дня эксплуатируется СА/СА аккумуляторы сразу отсек, AGM я побоялся брать в связи с обстановкой которой происходит, да и найти, чтоб по срокам 2-3 месяца нереально было. Даже если находил ценник от 32к. Смущало, что не особо имеется опыт владения такими аккумуляторами. Выбор пал на Гибридный аккумулятор СА+ (Sb/Са), так как есть, что-то приятное в этой возне (обслуживании) да и технология боле менее понятна.
Пришел Вымпел-52, сразу же с сайта обновил 1.20 прошивку, не было опыта поработать даже на 1.03. Снял я свой аккумулятор 77Ач, т.к магнитола писала, что напряжение маленькое, зарядите аккумулятор. В режиме простоя 12.3, стоит немного послушать музыку или подключить OBD сканер при включенном зажигании, напряжение падало до 11.6В. Принес домой,у нас в Краснодарском крае прохладно было + 2 градуса, отогрел и поставил на зарядку. До этого замерил напряжение тестером и SOH, 12.1 В, SOH-90% и стартовый ток на 200 меньше чем заявленный ну и соответственно зарядить батарею. Плотность 1.15 во всех банках. Поставил на интеллектуальный режим от разработчиков. Отработал меньше суток блок перешел на 5 этап, режим хранения, смутило напряжение 12.9 В. Посмотрел плотность 1.18. Правильно я понял, режимы которые заложил разработчик, это режим легкого, периодического обслуживания АКБ, так как практически все стоит по таймаут. И еще посмотрев различные видео, понятно, что плотность через какое-то время при перемешивании будет чуть выше. Я буду очень благодарен если кто-нибудь объяснит хороший алгоритм по зарядке CA+ (Sb/CA) аккумулятора, чтоб можно было поднять и плотность. Сразу скажу, в банках уровень поставил по максимуму, дистил водой. До этого заряжал Китайской приблудой с вентилятором с возможным подключением к компьютеру, но там или заряд постоянным током или разряд постоянным током, очень шумный прибор, заменой ему стал вымпел-52, работает в 2-3 раза тише, что дает возможность заряжать дома (на балконе и с тишиной). Заряжал напряжением 16.2 и 1/20 от емкости, минимальный ток остановился на сутки и достиг 0.24. Поднял для наших ЮГов 1.25, чего должно хватить. Прошу знатоков алгоритму, может еще и разработчики присмотрятся к этому сообщению и внесут какие коррективы. На различных сайтах, данные очень сильно разнятся, где написано нельзя категорически заряжать таким напряжением, где написано что можно - непонятно. И напишите пожалуйста, повторюсь, от разработчиков режим хранения 12.9 В, не мало ли это ? И еще вопрос, где-то читал, что от напряжения на клемах аккумулятора, после зарядки моно как-то определить плотность, например при 13.2 после зарядки, сигнализирует, что плотность между пластинами 1.28, что за формула? Заранее большое спасибо за ответы!
Пришел Вымпел-52, сразу же с сайта обновил 1.20 прошивку, не было опыта поработать даже на 1.03. Снял я свой аккумулятор 77Ач, т.к магнитола писала, что напряжение маленькое, зарядите аккумулятор. В режиме простоя 12.3, стоит немного послушать музыку или подключить OBD сканер при включенном зажигании, напряжение падало до 11.6В. Принес домой,у нас в Краснодарском крае прохладно было + 2 градуса, отогрел и поставил на зарядку. До этого замерил напряжение тестером и SOH, 12.1 В, SOH-90% и стартовый ток на 200 меньше чем заявленный ну и соответственно зарядить батарею. Плотность 1.15 во всех банках. Поставил на интеллектуальный режим от разработчиков. Отработал меньше суток блок перешел на 5 этап, режим хранения, смутило напряжение 12.9 В. Посмотрел плотность 1.18. Правильно я понял, режимы которые заложил разработчик, это режим легкого, периодического обслуживания АКБ, так как практически все стоит по таймаут. И еще посмотрев различные видео, понятно, что плотность через какое-то время при перемешивании будет чуть выше. Я буду очень благодарен если кто-нибудь объяснит хороший алгоритм по зарядке CA+ (Sb/CA) аккумулятора, чтоб можно было поднять и плотность. Сразу скажу, в банках уровень поставил по максимуму, дистил водой. До этого заряжал Китайской приблудой с вентилятором с возможным подключением к компьютеру, но там или заряд постоянным током или разряд постоянным током, очень шумный прибор, заменой ему стал вымпел-52, работает в 2-3 раза тише, что дает возможность заряжать дома (на балконе и с тишиной). Заряжал напряжением 16.2 и 1/20 от емкости, минимальный ток остановился на сутки и достиг 0.24. Поднял для наших ЮГов 1.25, чего должно хватить. Прошу знатоков алгоритму, может еще и разработчики присмотрятся к этому сообщению и внесут какие коррективы. На различных сайтах, данные очень сильно разнятся, где написано нельзя категорически заряжать таким напряжением, где написано что можно - непонятно. И напишите пожалуйста, повторюсь, от разработчиков режим хранения 12.9 В, не мало ли это ? И еще вопрос, где-то читал, что от напряжения на клемах аккумулятора, после зарядки моно как-то определить плотность, например при 13.2 после зарядки, сигнализирует, что плотность между пластинами 1.28, что за формула? Заранее большое спасибо за ответы!
-
Странный выбор. Са/Са не захотел, а Pb/Ca купил. Но ведь Са/Са лучше. Это более продвинутая технология.
-
Почему на гибрид упал выбор, машина бывает и по 2 недели стоит с современной сигнализацией. CA/CA очень сильно боятся недозаряда, да и глубокий разряд, тем временем как гибриду,AGM,GEL, им все равно. Только из-за этого.
-
Формула для приблизительного расчёта плотности электролита, соответствующей измеренному НРЦ (НРЦ - Напряжение Разомкнутой Цепи, т. е. замеренное вольтметром без нагрузки на клеммах АКБ). От НРЦ одной банки следует отнять константу 0.84.
12.84/6 - 0.84 = 2.14 - 0.84 = 1.30.
Попробуйте такой алгоритм (для Бережка V1, но можно использовать и другие зарядники с ручными установками режимов)
Затем сразу, без отстоев к п.2
Заряжать 8-10 часов с момента достижения минимального тока.
Если ток не достигает минимального значения, через 15-20 часов делаем перемешивание электролита (3 пункт) и повторяем заряд с 1 пункта.
Примечание:
Для сурьмянистых, гибридных и АКБ СаСа без пробок в 1 пункте выставляем НОЗ - 14,4 В, во 2 пункте напряжение - 14,4 В.
Время 40-60 минут с контролем интенсивности кипения (сильно кипит - убавить ток на 0,2А , слабо - добавить 0,2А) и температуры АКБ.
Запомнить максимальное напряжение, уменьшить на 0,1-0,2В - это НОЗ для последующего заряда в автоматическом режиме.
Отдых АКБ до падения напряжения < 13,5 В на дисплее в режиме ожидания.
Это нужно для объективной оценки состояния АКБ Бережком перед последующим зарядом в автоматическом режиме.
- в автоматическом режиме (автоматическое завершение заряда) с найденным при перемешивании НОЗ до ухода в режим хранения (индикации зелёного светодиода - Готов);
- ступенчатый заряд + 0.2В к найденному на 3 этапе НОЗ, с увеличением на 0.2В к предыдущему взятому АКБ НОЗ (проводить под контролем оператора до критериев полного заряда, отключение заряда оператором);
- НОЗ без ограничения продолжительностью 12 или 24 часа (проводить под контролем оператора до критериев полного заряда, отключение заряда оператором).
Контроль плотности и температуры при заряде.
После отстоя 12-24 часов (замеры для сравнения результатов проводить через одно и тоже время) контроль по плотности и НРЦ,
если есть улучшения - повторить заряд с 1 пункта.
Если после нескольких циклов заряда АКБ не выходит на ориентировочные нормальные значения НРЦ 12,9-13,1В, плотности 1,28-1,30 или
имеет разбаланс по банкам (АКБ сильно сульфатирована и нуждается в восстановлении), можно сделать лёгкий КТЦ до 12,0В (лучше по Branimiru) с последующим зарядом с 1 пункта.
Все данные по напряжению по тексту - для температуры в помещении +25ºC.
Автор @FomaGordeev
-
Для асимметричного заряда нужно обязательно выставлять заряд- задержка, но те бойцы которые тут так усердно дулись не донесли, если подобная функция у 52-го.aleks-mar писал(а): Сб мар 28, 2026 00:54В 52-ом есть режим импульсного заряда. Вешаем на аккум нагрузку с нужным нам током разряда, допустим лампа с током 2А. Тогда ток заряда ставим с поправкой больше на эти 2А. Получаем асимметричный заряд.stasalt писал(а): Чт мар 26, 2026 14:32А я говорю о обычном заряде, любой батарейки, и без всяких танцев с бубном, и без больших напряжений, только на асимметричном заряде под нагрузкой легкое и непродолжительное касание 16.2 в, я только указал что падение тока это еще не показатель полной зарядки батарейки, плотность возможно на крайних банках будет недостаточная, а удивлять меня уже просто невозможно, как самой первой прошивкой вымпел так и последний у меня работают, после них батарейка отработала восьмую зиму, предложили 52-й по очень вкусной цене, но смотрю у него алгоритм асимметричного заряда в корне отсутствует, поэтому воздержусь, пущай другим достанется, как оказалось не мое польто.exenzero писал(а): Чт мар 26, 2026 13:49
Я говорю о нормальном заряде , нормальной батареи при сезонном обслуживании, А после танцев с бубном , нескольких зарядок , выполнения ассиметричных зарядов , зарядов высоким напряжением , 10 раз измерений плотности и иных действий , которые подразумевают заряд больше суток , то да . Все что вы описываете не совпадает с тем что я написал. Обязательно поделитесь своим опытом с работой старой АКБ , без ласк и танцев , будет ли у вас меньше 0.2 А после 1 заряда , ОБЫЧНОГО ЗАРЯДА . И сравните с новой в 1 заряд . Будете сильно удивлены.![]()
-
Лично я считаю что нам на Югах недостаточно плотность 1.25, с такой плотностью это недозаряд батарейки на 15%, естественно с вытекающими потерей емкости, но каждому свое, вчера заряжал восьмилетний Аком 55-м плотность 1.30.
-
Чем этот ответ не устроил?stasalt писал(а): Вс мар 29, 2026 12:03 Для асимметричного заряда нужно обязательно выставлять заряд- задержка, но те бойцы которые тут так усердно дулись не донесли, если подобная функция у 52-го.
Заряд-Пауза - импульсная зарядка, Заряд-Разряд - ассиметричная.aleks-mar писал(а): Сб мар 28, 2026 00:54 В 52-ом есть режим импульсного заряда. Вешаем на аккум нагрузку с нужным нам током разряда, допустим лампа с током 2А. Тогда ток заряда ставим с поправкой больше на эти 2А. Получаем асимметричный заряд.
-
Где у 52-го выбирается продолжительность в сек. заряда и паузы ?SergeiG писал(а): Вс мар 29, 2026 13:25
Заряд-Пауза - импульсная зарядка, Заряд-Разряд - ассиметричная.
-
Импульс времени этот режим называется
Импульс по напряжению работает иначе , подает ток по достижению напряжения МАХ , затем ждет пока не упадет напряжения MIN